「長崎は、美味しい。」食のPR事業
(2019年度)

長崎は、美味しい。
長崎県ブランド推進課による食のプロモーション事業「長崎は、美味しい。」食のPR事業。県産の農畜産物や水産物、五島手延うどんなどの地域産品のブランド化、販路拡大、消費喚起に力を入れています。
さっと作れる長崎のきほん
~松浦弥太郎さん監修~
素材のおいしさがよくわかる
さっと作れる 長崎のきほん
自然の恵みがぎゅっと詰まって、
濃厚なのに口あたりよく、
最後の一口がいちばんおいしい!
長崎県産の食材を使って、家庭でも作れる、
シンプルなごちそうをいかがでしょうか。
今回は、冬から春に旬を迎える食材を中心に
5品のレシピをご提案いたします。
さっと作れる 長崎のきほん
長崎食材をつかった5つのレシピ動画や作り方は、各ページをご覧ください。
監修:松浦弥太郎 / 料理家:酒井美香
作家・柏井 壽が行く!
美味しい長崎をめぐる旅
2020年1月に行ったクオリティ誌『Discover Japan』メイキング映像。
小説『鴨川食堂』の筆者で食通としても知られる作家・柏井壽氏が長崎県の豊かな食をご紹介します。