いりこだしそうめんと長崎かんぼこ
今回の食材
◯長崎いりこ
長崎県は、いりこの原料となるイワシ類が多く漁獲され生産量日本一。(平成29年水産加工統計調査)
◯島原手延そうめん
国立公園・雲仙だけの伏流水と厳選された小麦粉を使用し、伝統の手延べ技法によって作られる「島原手延そうめん」は独特のコシと味わいが特徴。
材料 2人分
いりこ 15g
水 2カップ
みりん 1/4カップ
薄口醤油 1/4カップ
長崎そうめん 2束
かんぼこ 適量
小葱 適量
生姜の絞り汁 適量

作り方
1. そうめんを盛り付ける器を冷蔵庫で冷やしておきます。
2. 小葱は2mmほどの小口切ります。
3. 生姜は、おろし金で擦りおろしてから絞ります。
4. かんぼこを薄くスライスします。
5. 指でいりこの頭と内臓を取り除き半分に割きます。
6. 鍋に水2カップと、下処理をしたいりこを浸し、30分以上常温におきます。
7. 鍋を強火にかけて、沸騰してから弱火にしてアクをひきます。
8. 5分ほど煮出してから ペーペーを敷いたざるで漉してボールにとります。みりんと薄口醤油を合わせて、氷水にあてて冷まします。
9. そうめんを茹でます。たっぷりのお湯を沸騰させ、そうめんを入れます。菜箸で軽く混ぜなが40秒茹でます。ざるへ取り、冷水で揉むように冷まし、冷めたらザルでよく水分を切っておきます。
10. 冷たい器に、いりこ出汁を注ぎ、水分をよく切ったそうめんを入れます。
11. かんぼこを添えて、小葱をちらし好みで生姜の絞り汁を小さじ1/2ほど垂らします。