長崎和牛のトマト牛丼
今回の食材
◯長崎和牛
長崎県は和牛発祥の地といわれ、大自然の潮風を受けたミネラル豊富な牧草の中、職人の手により丹精と愛情を込めて育てられている。
材料 1人分
長崎和牛 ローススライス 160g
長崎トマト 100g
バジルの葉 適量
(割り下)
みりん 60cc
酒 15cc
醤油 25cc

作り方
1. トマトを縦1cm弱の幅にスライスにします。
2. バジルの葉を、包丁で5mm幅に切ります。
3. フライパンにみりんとお酒を入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしてから、弱火にして醤油を加えます。
4. トマトを入れて、一分ほど中火で煮て、表裏を返します。牛肉は広げながら火を通します。照りが出るまで弱火で煮詰めます。
5. どんぶりにご飯を盛り、その上に牛肉を盛ります。
6. フライパンに残っているトマトを崩れないように、牛肉の上に添えます。
7. ソースは全てかけずに、ご飯の量で調整して全体にかけます。
8. 刻んだバジルをあしらいます。