長崎和牛のトマト牛丼

長崎和牛のトマト牛丼

今回の食材

◯長崎和牛

長崎県は和牛発祥の地といわれ、大自然の潮風を受けたミネラル豊富な牧草の中、職人の手により丹精と愛情を込めて育てられている。

材料 1人分

長崎和牛 ローススライス 160g
長崎トマト       100g
バジルの葉          適量

 

(割り下)
みりん  60cc
酒    15cc
醤油   25cc

作り方

1. トマトを縦1cm弱の幅にスライスにします。

 

2. バジルの葉を、包丁で5mm幅に切ります。

 

3. フライパンにみりんとお酒を入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしてから、弱火にして醤油を加えます。

 

4. トマトを入れて、一分ほど中火で煮て、表裏を返します。牛肉は広げながら火を通します。照りが出るまで弱火で煮詰めます。

 

5. どんぶりにご飯を盛り、その上に牛肉を盛ります。

 

6. フライパンに残っているトマトを崩れないように、牛肉の上に添えます。

 

7. ソースは全てかけずに、ご飯の量で調整して全体にかけます。

 

8. 刻んだバジルをあしらいます。

監修:松浦弥太郎
料理家:酒井美香

 

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