長崎ぶりと長崎ブロッコリーのパスタ

長崎ぶりと長崎ブロッコリーのパスタ

今回の食材

◯長崎ぶり

長崎県は豊かな漁場に恵まれており、全国屈指のぶりの生産地。養殖ぶりは適正養殖認定業者が生産した安心・安全なぶり。

材料 2人分

ぶり切り身(2枚) 250g
塩         少々
胡椒        少々
ごま油       大さじ1
スパゲッティ    120g
ブロッコリー    100g
オリーブオイル   大さじ2
にんにくみじん切り 小さじ1
ケッパー酢漬け   6g
ブラックオリーブ  5粒
ディル       1/2pc
エクストラバージンオイル 大さじ1

作り方

1. ぶりの切り身に、塩と胡椒を振り、指先でなじませます。

 

2. 10分置いたらペーパーで水分を拭きとります。フライパンを温めてからごま油を敷き、皮付きのままブリを入れます。

 

3. 中火でこんがりと両面に焼き色をつけます。

 

4. 焼きあがったぶりをバットにとり、常温で余熱を取ります。指で皮と血合いを避けて、大きめにほぐしておきます。

 

5. 大きな鍋に3Lほどの水と1%の塩を入れて沸かします。(水3L塩30g)

 

6. ブロッコリーを1口サイズにカットします。にんにくをみじん切りします。

 

7. 先にブロッコリーを2分ほど茹でて、お湯を切っておきます。

 

8. パスタのソースを作ります。冷たいフライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、弱火にかけます。ニンニクの香りを出し、ケッパーを入れて炒めます。

 

9. 荒くカットしたブラックオリーブと茹でたブロッコリーをフライパンに加えます。

 

10. 鍋のお湯を100ccほど加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで火を入れてソースを作ります。

 

11. パスタを表示されている茹で時間通りに茹でます。茹で上がったら、ソースのフライパンへ入れ、全体的になじませます。

 

12. ほぐしたブリとディルを入れ、さらになじませます。茹で汁を少し加え、味を見て塩をする。器に盛りつけたらディルを加えます。

 

13. エクストラバージンオイルを全体にかけて、胡椒をふりかけます。

監修:松浦弥太郎
料理家:酒井美香

 

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